Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
перейти на версию для слабовидящих

г. Нижний Новгород, ул. Лоскутова, 2а

Листериоз

ОСТОРОЖНО ЛИСТЕРИОЗ!

Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, имеет широкое распространение.

На территории Нижегородской области за последние годы регистрировались единичные случаи заболевания листериозом. В 2024 году наметилась тенденция к увеличению заболеваемости данной инфекцией. За 8 месяцев текущего года было зарегистрировано 4 случая листериоза. Все заболевания протекают в тяжелой форме с менингитами и менингоэнцефалитами.

Возбудители листериоза - микроорганизмы (листерии), устойчивые во внешней среде. Они не только длительно сохраняются, но и размножаются в продуктах питания при низких температурах, даже в условиях холодильника. Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).

Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Встречаются также в рыбе и продуктах моря (креветках).

Источником инфекции являются животные — больные и бессимптомные носители, которые выделяют возбудителей во внешнюю среду с мочой, калом, выделениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также околоплодной жидкостью и молоком.

Переносчиком инфекции могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей.

Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность.

При листериозе имеют место многообразные механизмы передачи возбудителя инфекции: фекально-оральный, контактно-бытовой, аспирационный, трансплацентарный.

Листерии проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу, плаценту.

Заражение человека происходит в результате:

  • употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде;
  • вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;
  • контакта с больными или носителями листерий животными;
  • внутриутробной передаче возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы;
  • контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

Известны     случаи     длительного     бессимптомного     листериозного носительства.

Инкубационный период варьируется от нескольких дней до 1,5 месяцев.

Для всех людей риск заболеть листериозом может быть уменьшен путем принятия следующих мер предосторожности:

  • тщательной обработки блюд из мяса и яиц;
  • тщательного мытья сырых овощей перед едой;
  • хранения сырого мяса   отдельно   от   сырых овощей   и   готовых продуктов;
  • мытья с моющим средством разделочной доски после разделки сырого мяса и перед использованием ее для овощей;

  • отказа от употребления непастеризованного молока или продуктов, сделанных из такого молока;
  • тщательного мытья рук после контакта с сырым мясом;
  • соблюдения сроков годности и условий хранения пищи.