ОСТОРОЖНО ЛИСТЕРИОЗ!
Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, имеет широкое распространение.
На территории Нижегородской области за последние годы регистрировались единичные случаи заболевания листериозом. В 2024 году наметилась тенденция к увеличению заболеваемости данной инфекцией. За 8 месяцев текущего года было зарегистрировано 4 случая листериоза. Все заболевания протекают в тяжелой форме с менингитами и менингоэнцефалитами.
Возбудители листериоза - микроорганизмы (листерии), устойчивые во внешней среде. Они не только длительно сохраняются, но и размножаются в продуктах питания при низких температурах, даже в условиях холодильника. Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).
Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Встречаются также в рыбе и продуктах моря (креветках).
Источником инфекции являются животные — больные и бессимптомные носители, которые выделяют возбудителей во внешнюю среду с мочой, калом, выделениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также околоплодной жидкостью и молоком.
Переносчиком инфекции могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей.
Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность.
При листериозе имеют место многообразные механизмы передачи возбудителя инфекции: фекально-оральный, контактно-бытовой, аспирационный, трансплацентарный.
Листерии проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу, плаценту.
Заражение человека происходит в результате:
Известны случаи длительного бессимптомного листериозного носительства.
Инкубационный период варьируется от нескольких дней до 1,5 месяцев.
Для всех людей риск заболеть листериозом может быть уменьшен путем принятия следующих мер предосторожности: